汪洋:因地制宜 綜合施策 堅決打贏新疆脫貧攻堅戰

中央政府門戶網站 www.bravo-live.com 2016-09-21 20:01 來源: 中國政府網
【字體: 打印

汪洋在新疆調研扶貧工作時強調
因地制宜 綜合施策
堅決打贏新疆脫貧攻堅戰

國務院副總理、國務院扶貧開發領導小組組長汪洋18日至21日在新疆調研扶貧工作。他強調,打贏新疆脫貧攻堅戰,對于實現新疆社會穩定和長治久安意義重大。要深入貫徹落實中央扶貧開發工作會議和銀川東西部扶貧協作工作座談會精神,進一步增強責任感和緊迫感,創新工作舉措,整合扶貧資源,完善精準幫扶,提高扶貧效率,確保新疆各族群眾如期實現全面小康。

新疆南疆集民族地區、邊疆地區、高原荒漠地區、集中連片特困地區于一體,自然條件惡劣,貧困發生率高,脫貧難度大。汪洋一行分成六個小組,分別到克孜勒蘇柯爾克孜自治州的阿圖什市、烏恰縣和喀什地區的喀什市、疏附縣、疏勒縣、英吉沙縣、岳普湖縣、伽師縣,進村入戶開展調研,并分別與縣鄉村干部、駐村干部、掛職援疆干部、農牧民等一對一交流談話,詳細了解貧困群眾生產生活狀況和扶貧工作情況,聽取基層干部群眾對脫貧攻堅的意見建議。

汪洋充分肯定新疆近年來脫貧攻堅取得的進展。他強調,新疆特別是南疆農牧區貧困呈現綜合性、復雜化特征。要綜合施策,標本兼治,瞄準脫貧攻堅重點地區和群體,集中攻關,確保完成脫貧任務。要加強農田水利等基礎設施建設,大力發展節水農業,壯大特色農牧產業,帶動農牧民脫貧致富。要重視雙語教育、職業教育,加強語言和技能培訓,提升貧困人口就業增收能力,調動群眾脫貧積極性,增強貧困地區發展內生動力。要強化對脫貧攻堅成效的考核評估和督查巡查,建立嚴格、規范、透明的貧困退出機制,注重脫貧質量,防止虛假脫貧。在努力實現“兩不愁、三保障”攻堅目標的同時,分階段、分步驟扎實解決制約穩定脫貧的長期問題。

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:王洋
回到 頂部