李克強:在國務院第三次廉政工作會議上的講話(全文)

中央政府門戶網站 www.bravo-live.com 2015-02-28 02:44 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京2月27日電 

在國務院第三次廉政工作會議上的講話

(2015年2月9日)

李克強

這次會議的主要任務是,認真學習貫徹習近平總書記在十八屆中央紀委五次全會上的重要講話精神,落實中央紀委五次全會部署,總結2014年政府系統黨風廉政建設和反腐敗工作,明確2015年重點任務。

一、認清形勢,增強推進政府系統黨風廉政建設和反腐敗工作的責任感使命感

過去一年,各級政府和各部門認真貫徹黨中央國務院一系列決策部署,深入推進黨風廉政建設和反腐敗工作,轉政風,改機制,強監管,嚴政紀,取得了明顯成效。

一是政風轉變邁出較大步伐。圍繞貫徹黨中央國務院重大決策部署,我們多次派出督查組并加強跟蹤審計,基本覆蓋各省(區、市)和國務院主要部門,推動了穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險政策措施的有效落實,促進了勤政廉政。認真落實黨中央八項規定精神,堅決糾正“四風”。嚴格執行國務院“約法三章”,新建政府性樓堂館所得到控制,對370多個違規建設項目限期整改。徹底核查黨政機關事業單位機構編制,全面清查超配的干部,對“吃空餉”問題正在集中治理。中央本級“三公”經費預算比上年下降10.3%。這些都為完成經濟社會發展主要任務提供了有力保障。

二是源頭防腐加快推進。我們以改革促防腐,繼續下好簡政放權、放管結合“先手棋”,又取消和下放396項行政審批等事項,兩年來共取消和下放700多項,本屆政府承諾國務院各部門行政審批事項減少三分之一以上的目標提前實現。再次修訂并大幅縮減投資項目核準范圍,取消和下放38項核準事項。放開50項商品和服務價格。特別是下決心改革商事制度,實行先照后證,將注冊資本實繳制改為認繳制,新登記市場主體呈現井噴式增長,促進了大眾創業就業。同時,堅持有破有立,加快建立完善社會信用體系、不動產登記、企業信息公示等基礎性制度。推進改革和制度建設,從源頭上減少了腐敗的發生。

三是資金監管持續加強。深化預算管理制度改革,專項轉移支付項目比上年減少三分之一以上。推進預算公開,中央財政和部門預決算公開到功能分類的“項”級科目。加強地方政府性債務管理,推動建立規范的舉債融資機制。充分發揮審計的公共資金“守護神”和反腐“尖兵”作用,加大對存量資金、農林水、土地和礦產資源、國有資本、保障房建設等審計力度,促進增收節支和挽回損失4000多億元,查出違紀違法案件線索3800多件。嚴肅財經紀律,開展“小金庫”專項治理,發現違規違紀問題單位11萬戶。這些措施對保障公共資金安全起到重要作用。

四是執紀力度不斷加大。對違紀違法的公職人員給予政紀處分,有的開除公職,涉嫌犯罪的移送司法機關。加大對失職瀆職行為問責力度,嚴格追究責任。嚴肅查辦行政審批、礦產資源開發、土地出讓、工程項目、惠民資金和專項經費使用等重點領域的腐敗問題。對公款吃喝、公款送禮、公款旅游等違規違紀問題堅決糾正,嚴肅查處。加大國際追逃追贓力度,對腐敗分子形成強大震懾。

同時必須清醒地看到,政府系統廉政建設仍存在不少問題。有的干部政紀意識淡薄,對改革發展重大決策部署執行不夠堅決有力,落實不到位。有的領導干部為官不為,對工作消極敷衍、等待觀望、畏首畏尾。糾正“四風”不徹底,逢年過節等重要節點違反規定的問題時有發生,屢禁不止。一些領域腐敗問題易發多發,個別地方和部門出現“塌方式腐敗”、串案窩案,影響極為惡劣。尤其是滋生腐敗的土壤還沒有根除,權力尋租空間仍然存在,制度建設亟待進一步加強。反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,政府系統廉政建設任重道遠。

腐敗是社會的“毒瘤”,嚴重破壞公平競爭的市場秩序,影響社會公正,侵蝕人民權益,極大損害黨和政府的威信和形象,是經濟社會發展、國家長治久安的致命風險。我們要切實增強憂患意識和責任感、使命感,堅持一手抓改革發展,一手抓反腐倡廉,以更堅定的決心和更有力的舉措,毫不松懈地把政府系統黨風廉政建設和反腐敗工作推向深入。

當前國際經濟形勢嚴峻復雜,國內經濟下行壓力加大,今年面臨的困難可能比去年還要多還要大,改革發展穩定的任務艱巨繁重。政府系統要以建設法治政府、創新政府、廉潔政府和服務型政府為目標,以深化改革為動力,以制度約束為重點,以正風肅紀為抓手,嚴明政治紀律和政治規矩,堅持依法行政、廉潔從政、勤政為民,放好權,管住錢,抓落實,懲貪腐,持續推進黨風廉政建設和反腐敗工作,促進經濟平穩健康發展和社會和諧穩定。

二、放權限權,堅決打掉尋租空間

簡政放權是釋放市場潛力的關鍵之舉,也是反腐敗的治本之策。這方面我們的決心是堅定的,行動是堅決的。近兩年大幅減少行政審批等事項,放寬市場準入,極大激發了市場活力和社會創造力。同時,放權限權對防治腐敗有釜底抽薪的作用。權力集中的地方往往腐敗多發,從去年審計發現的重大違法違規案件線索看,60%以上發生在行政管理權或審批權集中、掌握重要國有資產資源的部門和單位。權力過多又缺乏監督是滋生腐敗的溫床,治腐需治權。從這個意義上說,簡政放權具有激活力、推發展、促廉政、反腐敗的“一舉多得”之效。

一要以權力“瘦身”為廉政“強身”。簡政放權雖取得重大進展,但這項改革遠沒有結束,還要一鼓作氣向縱深推進。許多企業和群眾反映,現在審批還是多,特別是投資項目前置審批環節多、手續繁、時間長、效率低的問題仍然突出。所以簡政放權還要加碼,今年將再取消和下放一批行政審批事項,全面清理中央設定地方實施的行政審批,大幅減少投資項目前置審批。放權不僅要看數量,更要重質量,尤其是那些對社會投資創業影響大、含金量高的事項,能取消的都要取消,真正讓市場發揮作用。非行政許可審批要全部取消,堅決堵住這個“偏門”。這里面尋租空間很大,形形色色、奇奇怪怪的現象屢禁不止,既延滯了經濟發展進程,又損害了黨和政府的形象。特別是我們的一些干部受到腐蝕,有的是主動拿權尋錢,有的是被別人拿錢砸權,兩者拍到一起,許多腐敗問題就產生了。對保留的審批事項,要規范審批行為,明確標準,縮短流程,限時辦結,推廣“一個窗口”受理、網上并聯審批等方式,方便企業和群眾辦事,減少權力尋租。當然,放權的同時還要加強事中事后監管,創造公平競爭的市場環境。

二要堅決消除審批的“灰色地帶”。放權就要放到位,而且要放而有序、活而不亂,防止改革紅利被截留蠶食、對沖消減。我到地方調研,聽到基層反映,有的審批“明放暗不放”,有的名義上取消了,但換了個“馬甲”,又以備案的名目出現了,辦理過程和審批差不多。還有更突出的,就是政府放權降低了“門檻”,但有的地方中介“高墻”依然林立。有的中介打著政府的旗號,服務亂,收費高,搞壟斷,被社會上稱為“二政府”、“紅頂中介”。有的行業協會,依托主管單位的權力,對企業強制服務,強行收費,如不交錢登記,企業就不能在當地承攬項目。這些中介亂象,使企業負擔不減反增,成為新的市場“攔路虎”,嚴重制約市場活力,也為尋租腐敗提供了機會。對這些問題,必須堅決糾正和治理。這里強調,國務院已經明確取消的行政審批事項,任何部門和各級地方政府不得以任何名義保留,也不能以備案之名行變相審批之實,更不能把權力轉交給與政府部門有千絲萬縷聯系的行業協會和事業單位承擔。明確下放給市縣政府的權力,任何一級都不得截留。要對中介服務進行清理,破除壟斷,規范收費,加強監管。推進行業協會商會與政府部門徹底脫鉤,斬斷背后的利益鏈條。

三要扎緊管權限權的制度“圍欄”。權易濫用、濫則腐敗。如有的基層干部利用手中的權力,耍盡“權”威,大肆斂財,“小官巨貪”。究其原因,就是公權缺乏有效監督和約束,成了個別人謀私利的工具。所以政府在減權放權的同時,還要以剛性的制度來管權限權,念好權力“緊箍咒”。要用法治的“金箍棒”給政府權力劃定邊界,加快建立權力清單、責任清單和負面清單制度,這是打造法治政府、廉潔政府的“金鑰匙”。權力清單明確政府能做什么,責任清單明確政府該怎么管市場,“負面清單”明確企業不能干什么。通過建立“三個清單”和打造公開便捷的服務平臺,構建激發企業活力的機制,給市場讓出更大空間。這實際上也可以大幅降低企業的成本。影響企業利潤增長的一個重要原因,就是企業辦事難、成本高,這都是不應該的。今年中央和地方各級政府都要積極推進制定權力清單及責任清單。還要探索建立和完善負面清單。

當前一項重要工作,是要梳理政府職權和修改法律法規。從今年起用三年時間,對國務院文件進行全面清理,凡是于法無據、有損群眾合法權益的,都要抓緊廢止或進行修改。地方政府也要做好相關規范性文件清理工作。同時,改革過程中涉及現行法律法規需要修改的,要按程序及時修訂,為改革發展和廉政建設提供保障。當然,放權限權的同時,也要強化責任,加強監管。放權不是責任小了,而是責任大了。在推進法治政府過程中,要把清單制度建好,也要把人用好管好。

三、嚴管公帑,確保資金安全運行

公共資金是納稅人的“辛苦錢”,都要用得其所,一分一厘都不能浪費,這也直接反映政府的管理水平。從近年來審計情況看,發現有大量資金沉淀,這是很不應該的。一方面各地稅收大幅下降,都喊著缺錢,解決各類困難群眾的生活問題,給基層公務人員漲工資、發補貼,都要用錢。另一方面又有大量資金趴在賬上沒用,其中的原因要查清楚。財政資金跑冒滴漏、虛報冒領等問題還很突出,抽查保障性安居工程、農林水和扶貧資金發現,有100多億元被套取挪用,有的還被用于搞形象工程。扶貧款、保命錢都敢隨便亂動,真是膽大妄為。這也說明公共資金管理還存在很大的漏洞,必須以更大力度加強監管,看好用好每一筆資金,更好支持經濟發展和民生保障。

第一,政府收支一律納入預算并公開。財政是庶政之母,預算是整個財政管理的綱領。嚴管公共資金,首先要管好預算這個“龍頭”。要進一步完善政府預算體系,加大政府性基金預算、國有資本經營預算與一般公共預算統籌力度,做到預算一個“盤子”、收入一個“籠子”、支出一個“口子”。要改革和完善中央轉移支付制度,專項轉移支付項目今年再減少三分之一。陽光是最好的防腐劑,必須把公共資金置于公眾的監督之下。不僅中央本級,所有使用財政資金的部門和單位預決算都要公開到功能分類的“項”級科目,基本支出要公開到經濟分類的“款”級科目,專項轉移支付要分項目分地區公開。這樣做,就是要把公共資金的用途,在現有條件下最大限度地公開,向老百姓交出一本能看得懂的“明白賬”。同時,政府工作的許多環節都涉及資金和權力運行,要推進決策、執行、管理、服務、結果向社會公開,公共資源配置、重大建設項目、社會公益事業等領域都要加大信息公開力度,讓公共資金和權力在“探照燈”和“攝像頭”下運行。

第二,所有公共資金一律接受審計監督。審計是看錢管權的“衛士”。要推動審計監督全覆蓋,對所有納入預算的公共資金、重大投資、重點工程執行進度和效果進行全過程監督,審深審透。今年國家對鐵路、水利、環保和棚戶區改造等領域重大投資較多,鐵路投資總規模預計將達8000億元以上,這對穩增長、調結構、惠民生具有關鍵作用。審計要盯緊每個項目,看好每筆投資,牢牢守住資金安全的“底線”和防腐敗的“紅線”,決不能讓國家投下去的錢打水漂,更不能被腐敗分子鯨吞蠶食。

第三,長期趴窩的沉淀資金一律調整回收。當前財政收入增速放緩,而剛性支出增長壓力加大,政府更要精打細算,理好財,管好錢,提高資金使用績效。要上下聯動、多措并舉盤活存量資金,各地區各部門要全面摸清存量資金情況,分門別類提出處理方案,盡快把沉淀的資金調整用到保民生、補短板、增后勁的“刀刃”上。同時抓緊建立長效機制,防止形成新的沉淀。決不能一方面民生需求“嗷嗷待哺”,而另一方面大量資金又“呼呼大睡”。財政撥下去的錢都是有時限要求的,從今年開始,所有超期未用的資金都要按有關規定收回,而且對該花不花、造成閑置浪費的還要追究責任。

同時,對國有資產和企業要從嚴監管。國資姓國,是全體人民的共同財富,決不能讓全民資產變成少數腐敗分子的“私人錢袋”。在推進企業改革改制過程中,要重點規范國有資產評估轉讓,加強國有產權交易流轉監管,嚴格操作流程,防止國有資產流失。加快建立健全國有企業國有資本審計監督體系和制度,加強對企業重大決策、重要人事任免、重大項目安排、大額資金運作制度執行情況的監督,杜絕暗箱操作,堅決堵住利益輸送的“黑色管道”。嚴格執行國有企業負責人廉潔從業規定,剎住奢侈浪費不良風氣。

四、勤政有為,推動重大決策落實

我國經濟發展進入新常態,正處在爬坡過坎、攻堅克難的重要時期。前進道路上所遇到的一切問題,都要在發展中去解決,必須毫不動搖地堅持以經濟建設為中心,抓好發展這個第一要務,大力推動科學發展,保持經濟中高速增長,促進發展邁向中高端水平。為此,黨中央國務院出臺了一系列既利當前又惠長遠的政策措施,啟動了一批重大發展和民生工程,實施有效但還不夠理想。去年投資完成率總體上達到86.8%,但個別領域重大工程投資只完成一半左右;全國建設用地供應量下降了16.5%,已供土地使用率只有50%左右。這種狀況是多年來少有的。項目批了,資金下了,土地供了,為什么工程上不去,要從精神狀態、作風行為上找原因。應當看到,身在崗位不作為,拿著俸祿不干事,庸政懶政怠政,也是一種腐敗。該負的責任不負,該干的事情不干,不符合與黨中央保持一致的要求,不符合依法履職的要求,不符合反腐倡廉的要求。各級政府和領導干部要敢于擔當、主動作為,勤勉敬業、善謀善為,始終把干事創業謀發展、抓落實、惠民生作為最大責任,做到守土有責,守土盡責,為官一任就要造福一方。

一是重大任務要明確分工。今年經濟社會發展主要任務目標、重大政策和重大改革舉措、重大投資項目和民生工程,經全國人大會議審議批準后,就具有法律效力,必須不折不扣地完成。要分解任務,細化要求,明確分工,逐級簽訂目標任務責任書,立下“軍令狀”,確保事有專管之人,人有明確之責,層層傳導抓落實的壓力。

二是重點工作要嚴格時限。時間就是生命,時間就是效益。今日事今日畢,不能唱“明日歌”。重點工作要一天一天排,一月一月算,半年一小結,全年算總賬。對重大投資項目要倒排工期,在符合程序、保證質量安全的前提下,盡量往前趕,確保進度,發揮政策效力。今年我們推進節能減排,治理大氣和水污染,再減少農村貧困人口1000萬人以上,再解決6000萬人的飲水安全問題等,都是約束性指標和硬任務,必須及早謀劃,確保按期完成,說到做到,不放空炮。

三是決策部署要督查落實。各地區各部門對工作要有部署,有檢查,有落實,確保事事有著落,件件有結果。督查是抓落實的“利器”。今年要開展“督查落實專項行動”,加大督查力度,創新方式,真督實查,敢于碰硬,對發現的問題要拉清單,建臺賬,限期整改,對賬銷號,切實消除“中梗阻”,打通政策落實“最后一公里”,確保政策落地生根。

四是對懶政怠政要嚴肅問責。在其位就要謀其政,盡其責,有作為。對因執行不力、政策落不了地,導致經濟社會發展主要任務不能完成,嚴重影響穩增長、調結構、保民生的,該約談的約談,該問責的問責。對不敢抓、不敢管,尸位素餐、碌碌無為的干部,堅決采取組織措施,為官不為的典型要公開曝光。在市場監管、公共安全、社會穩定等方面失職瀆職,發生重大問題、造成惡劣影響的,該處分的處分,該撤職的撤職。同時,要完善考核評價體系,中央已經確定,要給公務員和財政供養人員調資特別是增加基層公職人員收入,各級政府要確保政策落實到位。既要開“正門”,激勵廣大公務員干事創業、實現人生價值,把各方面積極性都調動起來,重實績,講實效,讓想干事、能干事的人大顯身手,讓大批敢于擔當、有能有為的“千里馬”競相馳騁,該表彰的要表彰;又要堵“后門”,防止那些門難進、臉難看、吃拿卡要的現象發生。

五、標本兼治,堅定不移懲治腐敗

推進政府系統黨風廉政建設和反腐敗工作,重在行動,貴在堅持。腐敗問題具有復雜性、反復性、頑固性,必須從源頭抓起,強制度、建機制,既治標、又治本,高懸法治“利劍”,猛藥去疴,重典治亂。黨中央對反腐倡廉建設作出了明確部署,提出了更高要求,各地區各部門要采取堅決有力措施,確保各項任務落到實處。

一要遵章守紀糾“四風”。從前段時間專項巡視情況看,一些地方和單位違反黨中央八項規定精神的現象依然存在,有的落實國務院“約法三章”打折扣、搞變通,甚至頂風違紀。這說明“四風”問題十分頑固,草除根還在,極易冒頭反彈,必須鍥而不舍,緊盯不放,嚴抓不懈。要持之以恒糾正“四風”,大力倡儉治奢,持續推進政風作風轉變。“善禁者,先禁其身而后人”。領導干部要以上率下,帶頭守紀律講規矩,帶頭執行廉潔從政各項規定,加強對親屬和身邊工作人員的教育約束,決不允許有例外、搞特權。

二要懲防并舉肅貪腐。這是反腐敗的“撒手锏”。要始終保持高壓態勢,對腐敗分子零容忍,嚴懲戒。重點查處發生在領導機關和領導干部中的官商勾結、權錢交易、權色交易、權權交易等腐敗問題。嚴厲懲治群眾身邊的腐敗,堅決糾正行業不正之風,維護群眾切身利益。

三要依法治腐建機制。用法治思維法治方式推進黨風廉政建設和反腐敗工作。堅持依法行政,各級政府及其工作人員要依法全面履行職責,帶頭尊法學法、自覺守法、遇事找法、解決問題靠法,促進形成不敢腐、不能腐、不想腐的長效機制。

這里需要強調,要認真落實黨風廉政建設責任制。政府系統各級領導干部不僅要管好自己,還要堅持“一崗雙責”。各級政府黨組和各部門黨組(黨委)要切實履行主體責任,主要領導是第一責任人,對本部門本單位黨風廉政建設負總責;班子成員也要負起責任,抓好職責范圍內和分管部門的黨風廉政建設;各級監察機關要切實履行監督責任,確保經濟社會發展和廉政建設各項任務落實。

反腐倡廉任務艱巨,責任重大。我們要緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,開拓進取,扎實工作,推動政府系統黨風廉政建設和反腐敗工作不斷取得新的成效,為促進經濟平穩健康發展、實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部