國務院食安委開展全國食品安全督查

2017-09-22 21:41 來源: 食品藥品監管總局網站
【字體: 打印

為貫徹黨中央、國務院關于食品安全工作重大決策部署,落實習近平總書記重要指示精神和李克強總理批示要求,進一步強化地方政府屬地管理責任,提升食品安全保障水平,為黨的十九大勝利召開營造良好社會環境,經國務院批準,國務院食品安全委員會自8月下旬以來,陸續派出14個督查組,歷時三周時間,對全國31個省(區、市)和新疆生產建設兵團食品安全工作開展督查。8月25日,國務院食品安全辦主任、國家食品藥品監管總局局長畢井泉主持召開動員部署會,要求真督實查,動真碰硬,確保督查取得實效,堅持用最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,保障人民群眾“舌尖上的安全”。

此次督查采用聽取匯報、核查資料、隨機選點、明察暗訪、實地檢查等方式,了解實情,聽取民意。督查工作堅持問題導向,求真務實,既全面了解各地在保障食品安全工作上所做出的努力、取得的成效、創造的經驗,也發現了一些有待解決的問題和尚需補齊的短板。從督查情況看,地方黨委政府高度重視食品安全工作,各部門工作力度加大,監管措施加強,食品安全保障水平明顯提高,形勢穩定向好。但食品安全仍然存在風險隱患,與人民群眾的期待還存在差距,企業主體責任、部門監管責任、地方屬地管理責任有待進一步落實,特別是食品安全基礎薄弱、基層監管能力不足等問題需要引起高度重視并切實加以解決。就督查中發現的問題,督查組向各省(區、市)人民政府進行了如實反饋,并提出了整改建議。

9月22日,國務院食品安全辦主任、國家食品藥品監管總局局長畢井泉主持召開督查工作總結會,各督查組組長、副組長和聯絡員參加會議。畢井泉要求,要鞏固督查成果,對于督查中發現的問題,要督促各地有針對性地進行整改,舉一反三,及時堵塞漏洞、補齊短板,切實防范于未然。畢井泉強調,黨的十九大召開在即,“十一”“中秋”雙節臨近,要以這次督查為契機,以對人民群眾高度負責的精神抓好食品安全工作,防止發生大的食品安全問題,為黨的十九大勝利召開營造良好社會環境。

這次督查由國務院食品安全辦、教育部、科技部、公安部、農業部、國家衛生計生委、質檢總局、食品藥品監管總局、國家糧食局等部門負責同志以及國務院食品安全委員會專家委員會的領導同志擔任督查組組長,國家發展改革委、工業和信息化部、財政部、環境保護部、商務部等相關部門和地方食品安全辦選派了精干力量參加,并邀請了全國人大代表、政協委員和有關專家、新聞媒體參與督查工作。

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部