圍繞中央環保督察組反饋意見 八省份公開整改方案

2018-05-30 07:26 來源: 人民日報
【字體: 打印

29日,吉林、浙江、山東、海南、四川、西藏、青海、新疆(含生產建設兵團)等8省份公開中央環保督察整改方案,8省份督察整改方案均圍繞中央環保督察組反饋意見研究確定整改任務和目標,共確定530項整改任務,其中吉林省67項,浙江省46項,山東省59項,海南省56項,四川省89項,西藏自治區45項,青海省50項,新疆維吾爾自治區(含新疆生產建設兵團)118項。

整改措施主要包括落實黨中央、國務院關于生態文明建設和環境保護重大決策部署;優化空間和產業布局,調整產業結構和能源結構;打好污染防治攻堅戰,著力解決大氣、水、土壤、農村等突出環境問題;加強自然保護區管理和違規建設項目清理退出;推進生態環境保護體制改革等。保障措施主要有加強組織領導、強化督辦落實、加大整改宣傳、嚴肅責任追究等。整改方案還就每一項整改任務逐一明確責任單位、責任人、整改目標、整改措施和整改時限,實行拉條掛賬、督辦落實、辦結銷號,基本做到了可檢查、可考核、可問責。

生態環境部有關負責人表示,督察整改是環境保護督察重要環節,也是深入推進生態環境保護工作的關鍵舉措。下一步,國家環境保護督察辦公室將對各地整改情況持續開展清單化調度并組織現場抽查,緊盯整改落實情況,加強協調督辦。同時督促地方利用“一臺一報一網”(即省級電視臺、黨報、政府網站)作為主要載體,加強督察整改工作宣傳報道和信息公開,對督察整改不力的地方和突出環境問題,將組織機動式、點穴式督察,始終保持督察壓力,確保督察整改取得實實在在的效果。

據介紹,中央環保督察組于2017年8月至9月組織對吉林等8省份開展環境保護督察,并于2018年1月完成督察反饋。反饋后,8省份黨委和政府高度重視督察整改工作,認真研究制定整改方案。根據《環境保護督察方案(試行)》要求,經國家環境保護督察辦公室協調,8省份統一對外全面公開督察整改方案。(記者 寇江澤 黃曉慧)

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部