鮮活農產品價格總體下跌

2017-07-18 07:22 來源: 經濟日報
【字體: 打印

鮮活農產品價格總體下跌
預計年內仍將偏弱運行

肉價、菜價、蛋價、糧價等消費者關注的農產品上半年漲跌情況如何,下半年走勢如何?7月17日,農業部舉行專場新聞發布會,介紹和分析了重點農產品市場運行情況。

“今年以來,我國農產品價格總體延續近年的下跌走勢,但部分產品價格開始企穩回升。”農業部市場與經濟信息司副司長王平在發布會上表示,上半年,農業部農產品批發價格200指數均值為102.6,同比下降9.8個點。由于鮮活農產品供求關系總體寬松,鮮活產品價格大幅下跌。其中,蔬菜、豬肉、雞肉、雞蛋價格指數同比分別降25.5個、15.8個、10.7個和21.8個點。

近來,雞蛋價格的波動頗受消費者關注。5月份,主產省批發價格跌到每公斤4.98元,8個月累計下跌了41.2%。“6月份開始,雞蛋價格出現上漲,月均批發價達到每公斤5.64元,環比上漲11.5%。”王平說,雞蛋價格的快速回暖,根本原因是短期市場供需出現了逆轉。近期蛋價快速上漲,主要是由于持續低價虧損后產能加速調減,以及養殖戶在價格上漲的情況下惜售,而銷區在漲價預期下要貨量大增,帶動單價快速上漲。

近期的蛋價上漲使蛋雞養殖出現階段性營利,預計未來蛋雞淘汰速度會明顯下降,七八月份蛋雞存欄依然比較充足,蛋價總體水平仍然平穩。進入9月份,隨著現在450日齡的產蛋雞陸續進入淘汰期,加之學校開學,月餅廠、餐飲企業開始備貨,蛋價有望出現一波上漲行情。總體來看,目前雞蛋供需比較寬松,下半年雞蛋價格可能會出現上漲,但漲幅不會太大。

生豬價格今年以來持續下跌。據農業部監測,上半年我國集貿市場豬肉和生豬價格同比分別跌9.7%和16.2%,春節過后連續4個月下跌。王平分析,本輪豬肉價格下跌有3方面原因:一是豬肉供給增加。1月至5月份,農業部監測的規模以上生豬定點屠宰企業生豬屠宰量累計8657萬頭,同比增0.9%;二是消費進入淡季。二季度歷來是豬肉消費淡季,同時今年因為禽肉價格下跌也替代了一部分豬肉消費,拉低了豬價;三是生豬集中出欄。春節后豬價一路下跌,養殖戶存在壓欄待售現象,導致5月份集中出欄,加劇了供應過剩局面,導致生豬價格又開始下跌。

6月份,生豬價格出現企穩跡象。據農業部監測,6月份第四周生豬價格每公斤13.90元,比1月初上漲了2.3%。王平表示,目前生豬產能還未恢復到位。進入下半年消費旺季,豬肉市場將逐步回暖,但今年全年豬肉價格大幅上漲的可能性不是特別大。

蔬菜是“菜籃子”的主體。“從菜價波動規律看,每年5月至7月份都是價格的低點,8月至9月份會出現反彈,但今年和往年有所不同。”王平說,今年元旦、春節離得近,節后部分蔬菜品種價格跌得早、跌幅大,促使部分品種生產調整加快,導致大白菜、甘藍等提前退市。今年蔬菜種植面積擴大,再加上北方天氣回暖快,導致開春后蔬菜大量集中上市,價格下跌早、跌幅大。

農業部市場預警團隊預計,八九月份的菜價將有可能低于去年同期。“今年蔬菜價格總體不如去年,但與往年平均水平基本相當。由于蔬菜種植面積擴大,雖然近期南方降水較多,局部受災地區蔬菜價格出現短時上漲,但預計全年主要蔬菜品種價格可能總體上比去年要弱一些。”(記者 喬金亮)

【我要糾錯】 責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部