教師節前夕李克強鼓勵“工匠之師”:讓工匠精神深入每件產品的每道工序

2017-09-09 21:05 來源: 人民網
【字體: 打印

8日,國務院總理李克強來到天津職業技術師范大學考察。

“你們不是一般的工匠,你們是‘工匠之師’!”走進天津職業技術師范大學,總理李克強來到機聲隆隆的數字制造技術實訓室,他對在這里上課的同學們說,“你們畢業后既是‘老師’,又是‘師傅’,希望你們既像老師一樣傳授職業之技,又像師傅一樣傳承工匠之魂,培育鑄就大批中國制造的合格人才。”

8日,國務院總理李克強來到天津職業技術師范大學考察。這是我國第一所培養職業教育師資為主的師范學校,2003年開始將部分課堂從教室搬到了模擬車間,使得學生在實際操作中掌握技能與知識。

在模擬自動生產線流程的數字制造教學工廠,李克強俯下身子,饒有興致地察看用于教學的自動運輸小車,并詳細了解了數控模擬生產線。得知這里的學生從大一開始實習,李克強欣慰地說:“這很重要。你們從一開始就把書本學習和動手能力的學習結合起來,這樣將來你們培養的學生才能動腦動手齊頭并進,讓制造的產品精細、高質量。”

“總理您看,這是進口刀具加工出來的效果,這是我們自己研制的刀具加工出來的效果。”徐國勝技能大師工作室里,國家技能大師、津門工匠徐國勝向李克強展示對比超精密數控加工零件的加工精度。這個工作室以數控技術專業建設為基礎,通過技能訓練、基地建設、校企合作等發揮著帶徒傳藝、技能攻關、技藝傳承的作用。

李克強隨即應邀用測試儀測量成品件的光滑度。“0.7微米,相當于頭發絲的一百分之一。”在場的工匠介紹說。

得知這一精度是工匠僅用1500轉/分鐘的轉速加工而成的,李克強說,“這就要靠工匠的手感和訣竅了。”他鼓勵徐國勝說:“你是大師,不光靠言傳,還要身教,帶出更多的大工匠。”

李克強用生活中所見的大眾產品舉例說:“我們已經有精密制造的工藝,但在生產普通日用消費品時,總覺得‘差不多就行’,‘沒必要’。”

“要讓工匠精神滲入每件產品的每道工序,無論是大工廠,還是小工廠,乃至小作坊都能生產精細優質的產品,使中國制造不僅物美價廉,而且品質卓越。”李克強強調,“所以你們是使中國制造將來能夠躍升的重要支撐力量。”

臨別前,學生柴芳政將一張鋁鎂合金卡片交到總理手中。這是他利用為企業定制的便攜式光纖激光打標機制作的,上面用行楷刻寫著“質量之魂存于匠心”八個字。李克強語重心長地說:“這很對,有匠心才能有品質。”

走出大廳,李克強對前來的師生們提前致以教師節的慰問。“你們不僅講解書本知識,同時傳授職業技能;不僅引導學生服務國家、服務社會,同時培育修煉匠心、格物致知。”李克強說,“有人把教師比作靈魂工程師,我希望你們同時成為‘中國制造’卓越雕塑師!”(記者 章斐然)


【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部