第一批中央環境保護督察
“回頭看”完成督察反饋工作

2018-10-25 07:37 來源: 生態環境部網站
【字體: 打印

經黨中央、國務院批準,2018年10月16日至10月23日,第一批河北、內蒙古、黑龍江、江蘇、江西、河南、廣東、廣西、云南、寧夏等10省(區)中央環境保護督察“回頭看”全部完成督察反饋工作。反饋會均由省(區)政府主要領導主持,督察組組長宣讀反饋意見,省(區)黨委書記作表態講話。

此次督察反饋意見體現了四個方面突出特點。一是堅持問題導向。將“回頭看”發現的問題按照問題性質和嚴重程度進行梳理分類,逐一明列地方在督察整改中存在的思想認識不到位,以及敷衍整改、表面整改、假裝整改和“一刀切”等情況,并同步移交66個生態環境損害責任追究問題。二是統籌兩個重點。既圍繞中央環保督察整改情況開展“回頭看”,又針對各地污染防治攻堅戰重點領域開展專項督察;既咬住督察整改不力問題不放,不解決問題決不松手;又加強重點領域專項督察,聚焦精準深入,傳導壓力、壓實責任。三是突出典型案例。在“回頭看”進駐期間公開53個典型案例基礎上,反饋期間又公開21個典型案例,通過典型案例,更好地聚焦突出問題,回應社會關切,發揮震懾效果。四是注重客觀評價。根據各督察組督察實際情況,客觀評價10省(區)第一輪中央環保督察整改效果,有的取得顯著成效,有的取得重要成效,有的取得積極成效,有的取得一定成效。

總的看來,各地高度重視中央環保督察工作,將督察整改作為重大政治任務、重大民生工程、重大發展問題來抓,強化部署推動,切實解決問題,注重長效機制,推進高質量發展,并取得明顯的整改效果。但也發現許多問題和不足,特別是一些共性問題需要引起高度重視。一是思想認識仍不到位,一些地方和部門尚未真正樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,存在重發展、輕保護的問題;二是敷衍整改較為多見,整改要求和工作措施沒有真正落到實處,甚至敷衍應對;三是表面整改時有發生,一些地方和部門放松整改要求,避重就輕,做表面文章,導致問題得不到有效解決;四是假裝整改依然存在,有的在整改工作中弄虛作假、謊報情況,有的假整改、真銷號,有的甚至頂風而上,性質惡劣。

“回頭看”開展以來,10省(區)黨委、政府高度重視,進一步加大整改力度。廣東省堅決壓實責任,特別是針對固體廢物跨省轉移問題和茅洲河、練江等重點流域污染防治加大工作力度;河北省在督察反饋后兩天三次召開整改部署會議,要求全面徹底迅速整改;寧夏回族自治區工業和信息化廳黨組部署召開專題民主生活會,要求“認真反思,有錯即改”;云南麗江、江蘇鎮江分別針對拉市海高原濕地、長江豚類等自然保護區違法建設問題迅速整改,加快拆除有關項目和設施。各地還針對公開的典型案例,迅速開展問責調查,督察進駐期間公開的53個典型案例,相關地方已主動問責513人,其中廳級干部17人,處級干部132人,有效傳導了壓力。

根據黨中央、國務院要求,生態環境部將繼續做好各地督察整改工作的分析、調度和現場抽查。針對督察整改中存在的問題,視情采取函告、通報、約談、專項督察等措施,對問題咬住不放、一盯到底,以督察整改的實際成效,取信于民。

【我要糾錯】 責任編輯:王洋
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部