第一起通報!國務院“互聯網+督查”曝光臺上線

2019-05-08 07:54 來源: 中國政府網
【字體: 打印

5月7日,國務院“互聯網+督查”曝光臺上線,發布了第一起通報——“關于山西省大同市醫保機構拖欠定點零售藥店醫保費用問題的督查情況通報”。

反映山西省大同市市區兩級醫保機構互相推諉,拖欠醫保定點零售藥店結算費用,導致該市平城區100多家藥店流動資金枯竭,面臨倒閉。

督查發現,這是一起地方政府有關單位不作為慢作為、政策落實不到位的典型案例。

大同市醫保中心在多次督促未果的情況下,既沒有采取更有力措施積極推進,也沒有按照山西省醫保局有關規定繼續做好平城區2019年醫保費用代理結算工作,而是與平城區社保中心互相推諉,對群眾的訴求視而不見。

平城區社保中心從2018年10月到2019年初,對承接兩定機構協議化管理和費用結算工作不積極不主動,有令不行,能推就推,能拖就拖,不把上級機構要求和群眾利益放在心上,屬于典型的不作為慢作為。

督查組還發現,截至2019年4月,大同市醫保中心仍在變相實施國務院已明令取消的“兩定機構審查”審批事項(基本醫療保險定點零售藥店資格審查和基本醫療保險定點醫療機構資格審查)。

國辦督查室實地督查后,大同市政府對督查發現的問題高度重視,截至4月30日21時已全部完成177家藥店費用結算工作,除按照相關規定暫扣10%保證金外,共計結算1402.37萬元。相關政策不落實整改工作仍在進行中。

督查現場,點視頻↓

通報全文:

關于山西省大同市醫保機構拖欠定點零售藥店醫保費用問題的督查情況通報

國務院“互聯網+督查”平臺面向社會征集四個方面問題線索或意見建議:

·黨中央、國務院有關重大決策部署和政策措施不落實或落實不到位的問題線索;

·政府及其有關部門、單位不作為慢作為亂作為的問題線索;

·因政策措施不協調不配套不完善給市場主體和人民群眾帶來困擾的問題線索;

·改進政府工作的意見建議。

國務院辦公廳將對收到的問題線索和意見建議進行匯總整理,督促有關地方、部門處理。對企業和群眾反映強烈、帶有普遍性的重要問題線索,國務院辦公廳督查室將直接派員督查。經查證屬實、較為典型的問題,將予以公開曝光、嚴肅處理。

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部