重慶全面推動農村電商發展

2019-09-13 09:49 來源: 重慶日報
【字體: 打印

重慶全面推動農村電商發展
貧困地區將實現電商零售額年均增長25%

9月10日,重慶日報記者從全市電子商務產業發展大會暨電商扶貧工作現場會上獲悉,我市將進一步深化實施電子商務扶貧行動,拓寬貧困地區農特產品銷售渠道,為脫貧攻堅插上“互聯網”的翅膀。力爭到2020年,我市各貧困區縣實現農村電商網絡零售額年均增長25%以上。

近年來,我市大力推動農村電商發展和電商扶貧工作,農村電商步入發展快車道。2018年,全市農村網絡零售額達164.4億元,同比增長45.5%。其中,農產品網絡零售額占農村網絡零售額34.5%,比2017年提高了7個百分點。巫山脆李、奉節臍橙和城口核桃等農特產品,通過電商渠道賣到全國各地,一些區縣還借助電商平臺發展起“訂單農業”,讓產業扶貧更有活力。2018年,全市14個國家級貧困區縣實現農村產品網絡零售額77億元,帶動貧困戶農產品銷售額3.5億元。全市11萬戶貧困戶借助電商扶貧實現增收。

據悉,我市將加強農產品標準化、品牌化、規模化改造,推動“三品一標”“一村一品”等農產品網上銷售,升級建設一批重點網貨生產基地,構建“大集群、小單元、沖單品”生產格局。到2020年,每個貧困區縣將重點培育2~3個拳頭農產品品類,全市建成特色農產品網貨生產加工基地15個以上。此外,市商務委將加強農村快遞統籌和整治,實行快遞企業配送站點設施共用等,探索農村物流協同配送機制,徹底打破物流對我市農村電商的瓶頸制約。預計到2020年,我市貧困地區農村電商將實現電商服務、快遞物流、冷鏈集配體系等全覆蓋。(記者 左黎韻)

【我要糾錯】 責任編輯:張維
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部