廣西全面提升生態用海管海水平

2019-09-16 10:10 來源: 廣西日報
【字體: 打印

我區全面提升生態用海管海水平
出臺海域、無居民海島有償使用的實施意見及配套管理辦法

近日,自治區人民政府正式審議通過《廣西壯族自治區關于海域、無居民海島有償使用的實施意見》和4個配套管理辦法,將海洋空間治理納入海洋經濟社會發展全局,全面提升生態用海管海水平。

4個配套管理辦法包括《廣西壯族自治區圍填海歷史遺留問題處置管理辦法》《廣西壯族自治區海洋生態補償管理辦法》《廣西壯族自治區不改變海域自然屬性用海審批管理辦法》《廣西壯族自治區海域、無居民海島有償使用黑名單管理辦法》。《實施意見》和4個配套管理辦法,對一些不適應優化營商環境的行政規定進行了突破,并用嚴格的生態環境修復制度和措施倒逼向海經濟走綠色、低碳、循環發展之路,填補了廣西在用海誠信體系制度上的空白。

根據《實施意見》,如何市場化出讓海域、無居民海島?自治區海洋局負責人介紹,首先需由沿海3市人民政府擬定海域、無居民海島的項目招標、拍賣、掛牌出讓方案,報自治區海洋局審核通過后,提請自治區人民政府審批。再由沿海3市海洋部門通過政府公共資源交易平臺公開交易,中標單位與沿海3市海洋部門簽定出讓合同并交納海域出讓金,便可到市不動產管理局領取海域海島使用權證書。

海域、無居民海島用途管制標準是什么?哪些海域、無居民海島可以開發利用?根據《廣西海洋功能區劃》劃定的海域功能用途,廣西海域大致可分為工業用海、城鎮用海、港口碼頭航道用海、養殖用海和保護區用海等。項目用海的范圍必須符合功能區確定的用途。《廣西海島保護和利用規劃》確定了海島名錄,大致劃分為保護范圍的海島、可開發利用的海島,申請開發利用的海島必須在可開發利用名錄內。

按照國土空間規劃的要求,我區將加強海域、無居民海島用途管制,根據產業用海用島的必要性、產業經濟社會效益、產業對生態環境的影響程度等,確定并動態調整海域空間規劃明確的區域用海用島產業準入目錄,實行差別化供應政策。沿海各市將根據社會經濟發展規劃,制定海域海島使用規劃,并根據年度產業項目發展需要,確定出讓的海域海島面積、數量。對生態保護紅線區域內的海域、無居民海島,禁止開發利用;對生態資源脆弱的海域、無居民海島,禁批禁填;對生態保護紅線區域外的海域、無居民海島,在生態脆弱性評價和資源環境承載力評估的基礎上,節約集約利用;嚴控占用自然岸線的海域、無居民海島開發利用活動。

海域海島使用權受物權法保護,并享有不動產的各項權益,按合同規定的期限和規定的用途開發利用并取得收益,海域海島使用權也可以轉讓、出租、抵押。

國家、自治區和各市、縣海洋部門對海域、無居民海島實行嚴格監管。自然資源部通過衛星,每月對各省區海域海島使用的疑似違法違規疑點、疑區進行現場核查;自治區海洋局下設有中國海監廣西區總隊,各市海洋主管部門下設有中國海監市支隊,負責對海域海島使用事前、事中、事后的使用監管;發現有違法違規使用海域海島的行為,將按照海域海島管理相關法律法規進行查處,要求違法違規單位處分相關責任人,并恢復海域海島原狀。

我區沿海市、縣人民政府將根據本地海水養殖業、旅游開發發展規劃,把統一出讓的養殖、旅游用海海域在政府公共交易平臺發出招拍掛公告;并根據當地各項建設發展需要和海砂開采規劃,在海洋功能區劃可開采海砂的海域進行勘探、評估,制定海砂開采招拍掛出讓方案,經依法審批后,在政府公共交易平臺發出招拍掛出讓公告。需要養殖、旅游用海和經營、開采海砂的單位和個人可根據公告要求參與招拍掛。(李鵬 楊曉佼)

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部