廣西與東盟國家中草藥貿易額連續8年呈增長趨勢

2019-09-23 14:26 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社南寧9月23日電(記者覃星星)記者從第5屆中國—東盟藥品合作發展高峰論壇上了解到,自2011年以來,廣西與東盟國家中草藥貿易額連續8年呈增長趨勢,每年貿易額超過20億元。與此同時,醫療器械、化妝品等產品貿易往來日益活躍。

廣西壯族自治區副主席李彬說,廣西中草藥資源稟賦突出,藥用物種基源種數近7000種,中草藥、民族藥物種眾多。廣西不斷深化與東盟國家在藥品安全和產業發展上的交流與合作,成果日漸豐碩。

中國是全球最大的中藥材消費國,進口藥材是中國中藥材資源的重要組成部分。中國常用中藥材近600種,其中約有1/10需要進口。傳統進口藥材是中醫臨床用藥調劑和中藥制劑不可缺少的重要部分。

廣西壯族自治區藥品監督管理局局長文東旭介紹,中國長期進口的幾十種藥材,多數屬于中國沒有植物分布或分布量極少的品種,歷史上一直依賴進口。東南亞國家藥材資源非常豐富,有著許多中國稀缺且需求量大的原生藥材。隨著改革開放的不斷深入,廣西邊境中藥材交易得到快速發展,藥材客商云集。據統計,廣西每年以邊民互市形式進出口的中藥材達70萬噸以上。

李彬表示,今年6月,國家提出“支持在廣西防城港市建立國際醫學開放試驗區”。不久前,中國(廣西)自由貿易試驗區被批準設立,同意建設進口藥品和生物制品口岸,支持發展以東盟國家中草藥為原料的醫藥產業,為廣西與東盟國家醫藥監管合作注入了新動能,為雙方醫藥產業合作發展打造了新引擎。

【我要糾錯】 責任編輯:范梓萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部